大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

药剂学实验室
      更新时间:2010-4-21 13:28:37

     药剂学实验室现有兼专职人员6人(兼职4人,专职2人),其中副教授4人,讲师1人,高级实验师1人。药剂学为武汉大学精品课程建设项目,近五年来,本实验室人员,发表SCI多篇,出版教材3部(国家“十一五”规划教材1部),承担湖北省科技攻关计划3项,湖北省自然科学基金1项。
   药剂学实验是面向药学院药学专业二年级学生开设的一门专业必修实验课程。在内容的总体安排上,包括普通剂型的制备(液体制剂、片剂、软膏剂、栓剂等),新技术与新制剂(固体分散体、微型胶囊等),药物制剂的基本理论(阿司匹林水溶液稳定性的预测等),最后安排了设计性实验(缓释片的研制及质量检查及不同缓释材料缓释效果的比较等)。学生通过本课程的学习,使药学专业的本科生能得以验证、巩固和扩大理论课新学的基本知识和基本理论,掌握主要剂型的理论知识、处方设计原理、制备方法;掌握主要剂型的质量控制、影响因素及检测方法;熟悉不同剂型在体外释药及其速度常数测定;了解常用制剂机械原理。同时对学生进行良好的实验室工作习惯和科学素质的培养,培养学生独立进行试验,分析问题和解决问题的能力,培养学生科研设计能力,并引导学生面向未来,面向技术进步和技术创新,从而为今后从事药物制剂生产、研究、开发等工作奠定基础。
     药剂学实验室拥有包括压片机、智能溶出度测定仪、注射液微粒分析仪、融变时限测定仪、智能崩解仪、片剂脆碎度测定仪、药物稳定性测定仪等多种药剂学实验专有仪器,也拥有其他许多基础实验设备,为学生实验提供了良好的条件。

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有