大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

生物技术制药实验室
      更新时间:2010-4-21 13:28:52

   生物技术制药实验室承担发酵工艺学、生化技术及生物制药工艺学、分子生物学、免疫学等理论课程涉及的实验内容。现在已经开设《生物化学技术实验》和《生物技术制药实验》两门课程。通过这两门课程的学习,不仅能帮助学生更好理解和巩固理论课程所学到的知识,掌握这些课程的基本实验技能,而且还可以启发学生把所学的知识有机串联起来,融会贯通,激发学生的主观能动性,使学生能初步学会设计实验,解决生物制药过程中出现的问题。
   特别是本实验室承担的《生物技术制药实验》课程,从一组生物材料开始,每一个实验的结果,是下一个实验的初始材料,步步推进,环环相扣,涉及到生物制品或药品的表达及表达条件的优化、产品的提取和纯化、产品的质量控制与检测,产品的效果测定及保存条件的摸索等各个环节。任何一个环节不成功,将导致下一个实验缺乏实验材料。每个实验环节解决的问题是很明确的,但解决问题的方法是可以选择的。在这个前提下,学生可以利用所学的知识,提出解决问题的设计实验方案,经教师同意后实施。这样的实验课程,既要求教师课前充分准备预实验并制备出足够的实验产物,以备不成功的学生能顺利完成下一个实验;又可以养成学生兢兢业业,一丝不苟的研究习惯,使学生充分体会到实验过程犹如生产过程,真真切切。

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有