大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

植物与天然产物实验室
      更新时间:2010-4-21 13:30:23

     植物与天然产物实验室现有兼专职人员9人(兼职3人,专职6人)。其中教授3人,副教授4人,讲师1名,高级实验师1名。近五年来,发表SCI论文20余篇,拥有2项国内领先鉴定成果,出版国家“十一五”规划教材1部,承担国家自然科学基金4项,国家科技攻关计划1项,国家科技支撑计划2项,国家公益性行业科技专项1项,湖北省重大科技攻关计划项目1项,获得湖北省科技进步一等奖1项。
    植物与天然产物实验室承担着药学院两门实验课,天然药物化学实验课和药用植物学及生药学实验课。
    一.天然化学实验课是面向药学院药学专业三年级学生开设的一门专业选修课程。本实验课程分两部分,第一部分为基础实验,要求学生掌握从天然药物中获得各类有效成分的经典方法的原理及操作,重点要求掌握常用的提取方法(浸渍、渗漉、回流、梯度萃取等)、各种色谱分离及纯化(纸色谱、薄层色谱、柱色谱、重结晶等)的原理和基本操作;熟悉光谱在天然药物化学结构确定中的重要性及衍生物制备的手段及应用。第二部分是综合性实验,要求学生学生利用各种信息资源,自行查阅资料、设计实验方案、独立完成实验项目。通过实验课的学习使学生能理解并综合运用课堂所学的理论知识,提高学生独立动手、观察分析、解决问题的能力,培养学生严谨的科学态度和良好的科研作风。
   二. 药用植物学及生药学实验课也是面向药学院药学专业三年级学生开设的一门专业选修课。通过本实验课的学习,使学生更好的学习和领会基础理论知识,激发学生的兴趣和创造性,培养学生基本实验技能,并提高学生综合分析专业问题和解决问题的能力,以适应社会发展的需求。本实验课药用植物学部分要求学生掌握显微镜的使用技术,了解其结构、工作原理和显微测量方法;掌握有关临时制片和显微绘图技术;掌握细胞内含物形态特征及其检验方法;掌握药用植物组织种类、特征和维管束类型;掌握根、茎、叶、花、果实和种子的不同类型和内部结构;生药学部分要求学生掌握粉末制片技术,熟练识别各类生药的性状和显微结构;掌握未知生药和中成药的鉴定原则和常用方法;识别约100 种常用生药等内容。为今后更好的从事药用植物学与生药学相关工作和科学研究奠定坚实的基础。
  

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有