大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  实验室

药理学实验室
      更新时间:2010-4-21 13:30:48

   课程开设目标:《实验药理学》是在《药理学实验》课程改革基础上开设的一门具有全新教学理念和教学内容的课程,是一门独立的主干课,而非传统概念上的《药理学》理论课的附属课程,该课程除保留传统《药理学实验》的教学目标—培养学生动手能力,加深对课堂理论知识的理解,其重点目标为培养学生的职业素质,进行职业技能训练。 
   课程开设思路:针对药理学在新药研发过程中的特点——是三大环节中必不可少的工作内(新药研发包括:药学研究、药理、毒理学研究、临床研究),对药学院学生进行系统、规范的新药药理学及毒理学实验技能的培训,使之更符合当今社会对创新、实用型人才的培养目标,同时建立区别于医学院药理学教学的思维体系,形成药学院的特色药理学教学。
课程改革措施:在原有课程设置基础上,彻底放弃验证性试验,全部变为探索性试验内容,在学期末期,根据学生掌握的技术手段,开展以真正科研探索为目的的设计性试验,包括写开题报告、设计试验步骤、写科研论文等,将药理学实验课程转变为药理学试验课程。
    教学队伍组成
    由老中青教师及博士生、硕士生、高年级本科生组成的多层次、多方向的教学队伍,在充分保证教学内容的前沿性、专业性基础上,注重教与学之间的沟通与交流,使教学互动得以实质性的开展。本教学队伍的特色在于启用了博士生、硕士生、高年级本科生在教学过程中进行辅助教学,深入学生的具体实验,及时发现问题,并进行充分讨论,建立了教学间流畅的沟通渠道。
教师队伍:
    丁虹教授,课程负责人,专业特色:新药药理学;吴东方教授,专业特色:药物不良反应及安全性评价;张如鸿副教授,专业特色:药物体内过程;童静讲师,专业特色:心脑血管药理;项瑾讲师,专业特色:免疫及炎症药理学;廖晓燕实验师,负责实验室日常管理。
    课程开设内容:分为理论教学和实验操作部分。
    理论教学部分包括:第一篇,总论;第二篇,药物筛选;第三篇,药效学研究;第四篇,药物体内过程研究;第五篇,药物安全性评价 
实验教学部分包括:
    A  类试验为基本教学内容,可在一个教学单元内完成,主要教学目标是,引导学生入门、培养工作兴趣、学习科学的数据处理方法及科研论文写作技巧。整个教学内容基本放弃了验证性试验,更改为探索性试验内容,每次试验结束后,学生可根据试验结果,设计进一步试验进行深入研究。教学特色为,在相对稳定的技术平台上,每年更换试验药品或受试化合物,使教学实验不仅培训学生实验技能,同时也可产生新的科学发现。
    B类试验为研究型教学内容,在基础教学内容之上,进一步拓展学生的研究视野,以当今热点治疗药物研发(抗肿瘤、抗抑郁、抗早老痴呆、抗糖尿病、抗心血管疾病药物等)为根据,提供更多的研究方法及技术手段,开展以科研探索为目的的设计性试验,训练学生的科研及工作能力。
    设计性试验安排在后半学期,根据学生在前期教学试验中发现的现象和问题,由学生提出要研究的课题,并进行正式的开题报告,在教学实验中心的配合下,完成课题研究,并按正规科研论文格式,撰写科研论文。
    教学效果:(1)掌握药理学实验设计的基本原则;(2)掌握药理学实验的基本技术;(3)建立科学研究的工作思路;(4)提升学生职业素质,实现学习—工作间的无缝衔接。

 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有