大型仪器设备共享实验室
药理学实验
植物与天然产物实验室
生物技术制药实验室
药剂学实验室
药物分析实验室
药物化学实验室
 
武汉大学药学院
武汉大学化学实验教学中心
实验室与设备管理处
武汉大学实验室信息管理系统
 
  教学体系

      中心打破实验教学依附于理论教学的传统观念和传统的药学实验教学模式,坚持实验教学与理论教学既有机结合又相互独立的原则,从知识结构、实践能力、创新能力、综合素质等多方面综合考虑,对实验课程进行整合和重建,构建了体现基本实验技能系统训练、创新能力和实践应用能力培养相结合、反映现代药学教育特点的基础型实验教学---综合型实验教学---研究探索型实验教学三个层次相互衔接的实验教学新体系。
1基础型实验建设
      包括化学、生物学、医学、物理学等药学基础实验课程和药学专业主干实验课程,按照由浅入深、先基础后专业的规律设置相关的实验课程,突出了生物学相关实验技能在现代药学教育中的重要性。其中,化学、生物学、医学、物理学等基础实验课程主要在化学、生物学、物理学3个国家级实验教学示范中心和基础医学湖北省实验教学示范中心完成。设置的实验课程包括:(注:划线部分为学生在化学、生物学、物理、基础医学进行基础性实验)
人体解剖生理学实验:      18 学时,0.5 学分
物理实验:                54 学时,1.5 学分
无机及分析化学实验:      54 学时,1.5 学分
有机化学实验:            72 学时,2 学分
物理化学实验:            36 学时,1 学分
微生物学实验:            36 学时,1 学分
生物化学与分子生物学实验: 72 学时,2 学分
细胞生物学实验:          36 学时,1 学分
仪器分析实验:            36 学时,1 学分
药物化学实验:            54 学时,1.5 学分
药理学实验:              54 学时,1.5 学分
药剂学实验:              54 学时,1.5 学分
药物分析实验:            54 学时,1.5 学分
2综合型实验建设
      围绕创新药物研发的实践过程及药学院现有的特色学科研究领域或方向,按科学研究的思维方法设计实验内容,并将经典的实验方法与现代药学的研究方法和技术有机整合到实验内容中。设置的综合型实验课程如下:
药学综合实验:           72 学时,2 学分
生物技术制药实验:       72 学时,2 学分
天然药物化学实验:       54 学时,1.5 学分
药物合成反应实验:       54 学时,1.5 学分
生药学及药用植物学实验: 54 学时,1.5 学分
野外实习:               2周,1 学分(地点:药用植物园)
综合实习:               2 周,1 学分(地点:制药企业、药品检验所等)
3研究探索型实验建设
      从业余科研立项、创新性实验、研究性实验和研究性毕业论文等方面入手,开展研究探索型实验教学,使学生逐步具备科学研究的思维和素养,养成良好的实验习惯和团队协作精神,掌握科学研究的方法和技术,具备创新精神和能力。
计算机辅助药物设计实验: 54学时,1.5学分
科学研究和创新性实验:   4 周,给予一定创新学分
研究性毕业论文:         一学年,6 学分。
 
 
 
 
地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072
武汉大学药学实验教学中心 版权所有